Pengaruh Kredensial Terhadap Kinerja Perawat di UPTD Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zubir Mahmud Idi Kabupaten Aceh Timur - Muhammad Asqar; Muhibbullah Ali Puteh; Ngatwadi (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kredensial terhadap kinerja perawat di UPTD Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zubir Mahmud Idi. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 71 perawat yang bekerja di rumah sakit tersebut melalui kuesioner. Karena data tidak berdistribusi normal, maka analisis data menggunakan statistik non parametris yaitu uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menjunjukkan dari total 71 responden, sebanyak 18,3% perawat belum memiliki kredensial, 33,8% berada pada tingkat PK1, dan sisanya terbagi pada tingkat PK2 dan PK3, masing-masing sebanyak 23,9%. Secara umum, perawat di rumah sakit ini menunjukkan kinerja yang baik. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa kredensial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat yaitu koefisien korelasi sebesar 0,334, yang mengindikasikan hubungan positif antara kredensial dan kinerja perawat. Tingkat signifikansi 0,004 menunjukkan bahwa hubungan ini signifikan pada level 0,05. Perawat dengan kredensial yang lebih baik cenderung memiliki kinerja yang lebih tinggi, yang berpengaruh positif pada kualitas pelayanan yang mereka berikan kepada pasien. Hal ini menegaskan pentingnya peningkatan kredensial sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kesehatan di rumah sakit tersebut.