Gambaran Dukungan Keluarga Dan Motivasi Diet Hipertensi Pada Pasien HipertensiGambaran Dukungan Keluarga Dan Motivasi Diet Hipertensi Pada Pasien Hipertensi - Bahri, Teuku Samsul; Anisa, Mai (Teewan Journal Solutions, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Penerapan diet hipertensi menjadi salah satu upaya penting dalam pengendalian tekanan darah, namun keberhasilannya dipengaruhi oleh dukungan keluarga dan motivasi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga dan motivasi diet hipertensi pada pasien hipertensi di Poliklinik Jantung RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Guttman yang terdiri dari 28 pertanyaan dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia dewasa menengah (64,7%), bekerja (52%), dan telah menderita hipertensi ≤ 5 tahun (72,7%). Mayoritas responden memiliki dukungan keluarga yang baik (84,7%), namun sebagian besar memiliki motivasi diet yang kurang (59,3%). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun dukungan keluarga tergolong baik, motivasi internal pasien dalam menjalankan diet hipertensi masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan motivasi melalui edukasi kesehatan dan konseling yang berkelanjutan dengan melibatkan keluarga guna meningkatkan kepatuhan diet dan mencegah komplikasi hipertensi.