Asbabun Nuzul: Urgensinya dalam Memahami Kontekstual Ayat Alquran - Qonita; Maulidya, Anisa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini membicarakan tentang perlunya keberadaan asbabun nuzul dalam memahami ayat Alquran dengan menggunakan metode kualitatif dan studi kepustakaan, yang tujuan penilitian ini untuk menelaah pentingnya mengetahui sejarah latar belakang turunnya ayat Alquran agar dapat memberikan pemahaman yang tepat dan akurat ketika memahami dan menafsirkan makna suatu ayat. Hasil penelitian ini membawa pada pemahaman yang mendalam tentang asbabun nuzul dan dapat membantu menghindari kesalahan dalam menafsirkan ayat Alquran. Asbabun nuzul merupakan sebuah ilmu yang menjelaskan sebab-sebab turunnya ayat Alquran, baik berupa peristiwa tertentu ataupun pertanyaan dari para sahabat kepada Nabi Muhammad. Dalam mendapatkan asbabun nuzul perlunya mencari dari riwayat-riwayat hadis sahih yang Nabi Muhammad sampaikan kepada para sahabat yang menyaksikan langsung kejadian sebab-sebab turunnya ayat. Manfaat dari memahami asbabun nuzul adalah memperjelas makna hukum yang terkandung dan memastikan bahwa pemahaman ayat Alquran senada dengan konteks waktu serta kejadian yang melatarbelakanginya. Dengan demikian, agar memahami makna ayat Alquran dapat sesuai dengan benar maka pengetahuan tentang asbabun nuzul sangat penting bagi para mufassir.