Ayat-Ayat Al-Qur’an Yang Pertama Serta Yang Terakhir Kali Diturunkan Kepada Nabi Muhammad ﷺ - Junita, Putri; Maulidya, Anisa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pemaparan terhadap Alquran tidak pernah berhenti semenjak Alquran diturunkan, karena Alquran merupakan mukjizat abadi sampai akhir kelak. Pada masa Rasulullah Alquran tidak dibukukan, melainkan Alquran dihafal serta ditulis. Target dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mana saja ayat yang pertama kali Allah wahyukan kepada Rasulullah serta ayat yang terakhir kali Allah wahyukan kepada Rasulullah ﷺ. Maka secara skema penulisan yang ada pada artikel ini tergolong pada sebuah kajian dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang merupakan penelitian keperpustakaan. Hasil akhir dari penelitian ini didapatilah bahwa Al-Alaq menjadi awal surah yang Allah wahyukan kepada Rasulullah dan ayat yang terakhir Allah anugerahkan wahyu-Nya kepada Rasulullah ialah Al-Baqarah ayat 278 sampai 282.