Sistematika Al-Qur’an - Fadillah, Maya; Maulidya, Anisa (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada susunan ayat dan surah pada Kitabullah, yang memiliki tugas utama dalam menjaga kelastarian Kalamullah, serta memudahkan pemahaman dan pengkajian terhadapnya. Studi ini ditujukan untuk mengulas cara penertiban ayat dan surah dalam Kitabullah yang dilihat melalui sudut pandang sejarah Islam. Pendekatan yang diterapkan dalam studi ini yakni pendekatan ulasan literatur, yaitu informasi didapatkan melalui rujukan terpercaya dalam bentuk buku, artikel dan jurnal. Sebagaimana hasilnya mengisyaratkan bahwa para ahli sependapat bahwa penyusunan ayat-ayat dalam Kitabullah bersifat tauqifi. Sedangkan tertib surah para ulama berikhtilaf terhadap susunannya. Sebagian ulama mengatakan bahwa susunannya bersifat ijtihadi (berdasarkan ijtihad), sementara yang lain meyakini bahwa susunannya bersifat tauqifi (berdasarkan petunjuk langsung dari Allah). Ada juga pandangan yang menyatakan bahwa susunan tersebut merupakan campuran dari keduanya, di mana sebagian bersifat ijtihadi dan sebagian lagi tauqifi. Mengetahui tertib ini berorientasi dalam memudahkan untuk menghafal Kitabullah serta mendorong keingintahuan dan wawasan yang lebih mendalam tentang ilmu Al-Qur’an, sehingga memotivasi muslimin agar mempelajarinya.