ANALISIS PENGARUH STRATEGI SEGMENTING, TARGETING, POSITIONING (STP) TERHADAP VOLUME PENJUALAN PT. LAMBANG JAYA LAMPUNG SELATAN - Yonasari, Armita; Wuryanti, Lestari; Indriani, Wiewiek (Universitas Malahayati, 2023)
AbstractMarketing strategy is a set of goals and objectives, policies and rules that give direction to marketing efforts from time to time at each level of location. One of the marketing strategies in this study, namely STP or Segmentating, Targeting, Positioning is one of the approaches or models used to develop messages and marketing strategies that are suitable for certain target audience segments. The background of this research is because there is a lot of competition between companies that is tight and sharp. Companies are required to be able to develop products or design their products in order to maintain and increase sales volume. Sales volume is an achievement expressed quantitatively in terms of the physical or volume of a product. The higher the volume of sales, the higher the success of the company. The focus in this research is to determine the effect of segmenting, targeting and positioning (STP) on sales volume at PT. Jaya coat of arms. This study uses a quantitative approach methodology. The data used are primary data obtained through interviews and filling out questionnaires, secondary data obtained from the results of company documents, organizational structure. Conclusions In this study, namely segmenting, targeting, and positioning together have a significant and positive relationship with the sales volume of PT. Jaya coat of arms.Keywords: Segmenting, Targeting, Positioning, Sales Volume AbstrakStrategi pemasaran merupakan serangkaian tujuan dan sasaran, kebijakan serta aturan yang memberi arah kepada usaha-usaha pemasaran dari waktu kewaktu pada masing–masing tingkatan lokasinya. Salah satu strategi pemasarannya dalam penelitian ini yaitu STP atau Segmentating, Targeting, Positioning adalah salah satu pendekatan atau model yang digunakan untuk mengembangkan pesan dan strategi pemasaran yang sesuai pada segmentasi target audiens tertentu. Penelitian ini dilatar belakangi karena banyaknya persaingan antar perusahaan yang ketat dan tajam. Perusahaan dituntut harus mampu mengembangkan produk atau merancang produknya guna mempertahankan dan meningkatkan volume penjualan. Volume penjualan adalah pencapaian yang dinyatakan secara kuantitatif dari segi fisik atau volume suatu produk. Semakin tinggi volume penjualan maka semakin tinggi juga keberhasilan perusahaan. Fokus dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh segmenting, targeting dan positioning (STP) terhadap volume penjualan pada PT. Lambang Jaya. Penelitian ini menggunakan metodelogi pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dan pengisian kuesioner, data sekunder diperoleh dari hasil dokumen perusahaan, struktur organisasi. Kesimpulan Dalam Penelitian ini yaitu Segmenting, targeting, dan positioning secara bersama-sama berhubungan signifikan dan positif dengan volume penjualan PT. Lambang Jaya. Kata Pengantar: Segmenting, Targeting, Positioning, Volume Penjualan