VERIFIKASI BIOMETRIKA TELAPAK TANGAN DALAM PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BAGI MANAJEMEN PERSONALIA - ratna wati simbolon (Kementerian Kominfo - RI, 2017)
Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, dikembangkanlah berbagai sistem pembantu manajemen diantaranya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang berbasis komputer (Computer Based Decision Support System). Sistem ini adalah suatu sistem yang berbasis komputer yang dirancang untuk meningkatkan efektifitas pengambil keputusan dalam memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur. Hasil verifikasi biometrika telapak tangan akan digunakan oleh Manajemen Personalia sebagai Sistem Pendukung Keputusan untuk menilai kedisiplinan personalia. citra telapak tangan yang ambil adalah sebelah kanan menggunakan scan. Jumlah sampel diambil dari 17 orang. Hasil citra berikutnya akan dilakukan verifikasi (pencocokan 1:1). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengenalan dengan jaringan terbaik terhadap citra acuan sebesar 100% pada 13 individu sedangkan pengenalan buruk yaitu dengan nilai 50% pada 2 individu; bahkan dengan pengenalan terburuk 0% pada 2 individu. Pengenalan terbaik terhadap citra uji sebanyak 34 citra, jaringan dapat mengenali sebanyak 28 citra uji dengan tepat pada individu yang benar sedangkan 6 citra uji yang lain dikenal sebagai individu yang salah. Hasil presentase pengenalan terhadap citra uji yaitu sebesar 82,4%. Dengan hasil verifikasi telapak tangan yang diperoleh, rancangan SPK digunakan untuk merekapitulasi kedisiplinan staf pegawai yang dilakukan oleh Manajemen Personalia.