PENGARUH BUDAYA ORGANISASI AKHLAK, MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TELKOM AKSES - Ardiansyah, Gusti Hurmuzan; Hakim, Lukmanul (Universitas Malahayati, 2024)
: Kinerja karyawan sangatlah penting, hal ini dikarenakan apabila terjadi penurunan kinerja dari konteks individu maupun kelompok akan memberikan dampak negatif bagi perusahaan. Dari hasil Analisa peneliti adanya penurunan dikerja dipengaruhi oleh AKHLAK Culture Health Index (ACHI) indek yang dilakukan oleh PT Telkom Akses tahun 2021, terjadi penurunan dari 89% pada triwulan kedua menjadi 76% pada triwulan ketika, tujuan Penelitian mengetahui pengaruh Budaya Organisasi AKHKLAK (BOA), motivasi dan Budaya Organisasi AKHLAKterhadap Kinerja yang dimoderasi oleh gaya kepemimpinan.Penelitian kuantitaif dengan pendekatan asosiatif, Populasi seluruh karyawan berjumlah 245 karyawan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan divisi CCAN (Coporate Costumer Acces Network). Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada divisi CCAN sebanyak 98 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara menyebarkan google form kepada responden. Analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOA dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai R square 0,834 artinya 83,4% variabel kinerja dipengaruhi oleh variable BOA dan motivasi kerja, setelah adanya variabel moderasi pada persamaan regresi yang kedua, nilai R square tersebut menjadi 0,896 atau 89,65. Hal ini menerangkan bahwa variabel gaya kepemimpinan memperkuat BOA dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Telkom Akses Lampung