Pengaruh Keterampilan Kewirausahaan, Modal Sosial, dan Jaringan Bisnis Terhadap Keberlanjutan UMKM Kota Bandar Lampung (Studi Kasus UMKM Taman Bung Karno) - Darmawan, Adrian (Universitas Malahayati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan kewirausahaan, modal sosial, dan jaringan bisnis terhadap keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandar Lampung, khususnya pada UMKM yang beroperasi di Taman Bung Karno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kewirausahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Selain itu, modal sosial juga berkontribusi secara signifikan dalam mendukung keberlanjutan usaha. Jaringan bisnis terbukti menjadi faktor penting yang meningkatkan daya saing UMKM di pasar. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan kewirausahaan, akses terhadap modal sosial, dan pembentukan jaringan bisnis yang kuat untuk meningkatkan keberlanjutan UMKM. Dari hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah dan pelaku UMKM, dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengembangan yang lebih efektif untuk mendukung keberlanjutan UMKM di Kota Bandar Lampung.