ANALISIS PENGETAHUAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PBB-P2 - Fitri, Cut; Indriani, Wiewiek; Wuryanti, Lestari (Universitas Malahayati, 2023)
Studi ini memiliki tujuan supaya memahami pengaruh pengetahuan serta persepsi wajib pajak atas keputusan membayar pajak PBB - P2 melalui jalur digital. Penelitian ini menggunakan kuesioner distribution sampling. Metodologi penghimpunan sampel yang dipakai pada studi ini ialah sampling jenuh. Jumlah kuesioner yang disebarkan sejumlah 100 responden. Variabel terikat atau dependen studi ini ialah keputusan membayar pajak. Variabel independen atau penjelas dalam studi ini ialah pengetahuan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak. Regresi berganda dipakai guna menguji hipotesis ini. Perolehan studi memperlihatkan pengetahuan wajib pajak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembayaran pajaknya, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan secara parsial atas keputusan pembayaran pajaknya. Pada saat yang sama, pengetahuan serta kesadaran wajib pajak secara simultan mempengaruhi keputusan pembayaran pajaknya.