Pengaruh Motivasi Kerja dan Fleksibilitas Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada generasi Z ( Studi kasus PT. Pesta Pora Abadi Mi Gacoan) - Imani, Talitha Nazwa (Universitas Malahayati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan fleksibilitas kerja terhadap produktivitas karyawan generasi Z di PT. Pesta Pora Abadi (Mi Gacoan). Metode yang digunakan terdiri dari uji validitas dan reliabilitas angket, analisis deskriptif, uji normalitas, serta uji regresi dan korelasi. Hasil menunjukkan bahwa semua variabel independen (motivasi kerja dan fleksibilitas kerja) serta variabel dependen (produktivitas karyawan) dinyatakan valid dan reliabel. Uji normalitas setelah penghapusan data ekstrim menunjukkan distribusi normal. Analisis korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,761, yang mengindikasikan hubungan yang sangat kuat antara motivasi kerja dan fleksibilitas kerja terhadap produktivitas karyawan. Uji F menunjukan bahwa kedua variabel independen secara simultan mempengaruhi produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa motivasi kerja dan fleksibilitas kerja memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas karyawan. Dengan R Square sebesar 0,761, dapat disimpulkan bahwa 76,1% variasi produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen untuk meningkatkan motivasi dan fleksibilitas kerja guna meningkatkan produktivitas karyawan di PT. Pesta Pora Abadi.