Persepsi pegawai mengenai dampak budaya organisasi, lingkungan kerja, pemberian reward dan punishment, terhadap kualitas kinerja pegawai di kantor BPJS ketenagakerjaan cabang bandar Lampung - Fitra br sihombing, Dame Elsya; Rahyono, Dr; Febrianty, Dr (Universitas Malahayati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi pegawai mengenai budaya organisasi,lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai BPJS Ketenagakerjaan kantorcabang Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 33orang responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pembagian koesioner.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). PLSadalah model persamaan persamaan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasiskomponen atau varian. Partial Least Square (PLS) adalah sebuah model kausal (sebab akibat)yang menjelaskan pengaruh antar variabel kepada variabel konstruk. Hasil penelitianmenunjukan bahwa Budaya Organisasi tidak berpengaruh atau tidak signifikan terhadap kinerjakaryawan BPJS Ketenagakerjaan kantor cabang bandar lampung, sedangkan Lingkungan Kerjasecara signifikan berpengaruh terhadap kualitas kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan kantorcabang Bandar Lampung, kemudian Pemberian Reward dan Punishment tidak berpengaruh atautidak signifikan terhadap kualitas kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan kantor cabang BandarLampung, selain itu variabel budaya oragnisasi, lingkungan kerja, pemberian reward danpunishment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja karyawan BPJSKetenagakerjaan kantor cabang Bandar Lampung.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Pemberian Reward dan Punishment