PERANCANGAN SISITEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS PADA ANGGREK SOUVENIR: PERANCANGAN SISITEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS PADA ANGGREK SOUVENIR - Masayu, Denti Amina Agustina; Sri Hartaty; Riza Wahyudi; Choiruddin (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem informasi akuntansi penggajianpada Anggrek Souvenir dengan memanfaatkan software Microsoft Access. Kenaikan omset pada usaha ini mendorong Anggrek Souvenir untuk mengubah sistem pencatatan penggajiannya menjadi terkomputerisasi. Namun, ketiadaan departemen khusus keuangan dan kepegawaian dalam struktur organisasi Anggrek Souvenir menjadi latar belakang kebutuhan akan sistem yang mampu mendukung proses penggajian. Maka, penulis menyarankan kepada pemilik untuk memilih karyawan dari bagian desain untuk mengambil alih sistem penggajian pada Anggrek Souvenir.Sistem informasi yang dirancang meliputi fitur pengelolaan data karyawan, absen karyawan, perhitungan gaji, serta pembuatan laporan penggajian. Perancangan ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha dalam menyusun database untuk data karyawan, absensi, slip gaji, dan laporan gaji, sehingga dapat membantu proses dalam menyusun laporan keuangan usaha.