Penerapan Forecasting Penjualan untuk Menentukan Anggaran Produksi pada CV Gerai Seni Konveksi - Ratna, Wayan; Martini, Rita; Sarikadarwati; Widyastuti, Endah Widyastuti (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Penerapan forecasting dalam menetapkan anggaran penjualan penting dilakukan untuk menyusun anggaran lainnya salah satunya adalah anggaran produksi. Tujuan pengabdian ini untuk membantu membuat peramalan penjualan dan menentukan metode yang tepat digunakan dalam meramalkan penjualan pada CV Gerai Seni Konveksi untuk membuat anggaran produksi di periode berikutnya sehingga persediaan bahan baku tidak mengalami kelebihan ataupun kekurangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada pengabdian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan didapat informasi bahwa CV Gerai Seni Konveksi belum menerapkan forecasting penjualan menggunakan teknik kuantitatif yaitu metode least square berdasarkan pada data historis penjualan selama tiga tahun terakhir. Setelah dilakukannya perbandingan metode forecasting dan perhitungan manual dengan data yang sama bahwa metode least square lebih mendekati hasilnya dengan tahun sebelumnya. Hasil perbandingan nilai SKF dengan metode least square yang dilakukan penelitian sebelumnya menunjukkan nilai SKF lebih kecil, sehingga cocok diterapkan pada penyusunan peramalan penjualan di CV Gerai Seni Konveksi.