RANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS PADA UMKM MIE AYAM DZOHIR PALEMBANG - Siti Luthfiah; Bainil Yulina; Eka Jumarni Fithri (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2024)
Artikel ini membahas tentang rancangan sistem informasi akuntansi terhadap pencatatan penjualan tunai menggunakan Microsoft Access pada UMKM MD dengan tujuan untuk mempercepat, meningkatkan akurasi, dan relevansi pembuatan laporan penjualan tunai. Penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan pada artikel ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan informasi yang diperoleh oleh penulis maka ditemukan masalah yakni perusahaan masih menggunakan sistem pencatatan secara manual sehingga sering terjadinya beberapa kekeliruan perhitungan dan kesalahan dalam pencatatan pada transaksi penjualan. Berdasarkan masalah tersebut, penulis memberikan solusi yakni mengenai perancangan aplikasi sistem informasi akuntansi penjualan tunai pada UMKM MD yang dilakukan dengan Microsoft Access melalui tahap analisis kelayakan penerapan sistem, kelemahan sistem lama, perancangan aplikasi dan hasil pengujian aplikasi. Aplikasi perancangan ini menghasilkan bukti pembayaran (struk), laporan penjualan, laporan penjualan per barang, jurnal umum, dan buku besar. Penulis merekomendasikan agar perusahaan beralih ke sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang telah dikembangkan secara komputerisasi, serta mempertimbangkan pengembangan sistem di masa depan untuk kebutuhan perusahaan.