PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN DAN PENJUALAN PADA UMKM CENTRA TENUN TAJUNG PALEMBANG - Adelia, Echa Rizka (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2023)
Tujuan Pengabdian ini adalah untuk membuat sistem informasi akuntansi persediaan dan penjualan untuk UMKM Centra Tenun Tajung Palembang. Kemudian, sistem ini akan digunakan untuk mempermudah dan mengefektifkan data dan informasi tentang persediaan dan penjualan UMKM Centra Tenun Tajung Palembang. Wawancara dan observasi adalah bagian dari metode pengumpulan data. Untuk pengembangan sistem, metode SDLC digunakan, dan sebagai database, Visual Studio dan Microsoft Access digunakan. Seperti yang ditunjukkan oleh hasil wawancara, perusahaan belum memiliki sistem yang terkomputerisasi. Dalam hal proses persediaan dan penjualan, sistem lama masih memiliki kelemahan. Sebaliknya, kekurangan sistem komputerisasi untuk akuntansi penjualan dan persediaan adalah masalah utama. Analisis sistem lama dan perencanaan sistem baru yang akan digunakan, desain desain sistem baru yang terkomputerisasi, dan pengujian aplikasi yang telah dirancang semuanya merupakan bagian dari pengembangan sistem. Sesuai dengan hasil diskusi, perusahaan dapat menggunakan program aplikasi yang telah dirancang, terus mengembangkan sistem saat ini untuk kemajuan bisnis, dan memberikan pelatihan kepada karyawan untuk menggunakan aplikasi.