PENYUSUNAN LAPORAN ARUS KAS PADA CV MULIA JAYA ABADI - Jordi Agustian, Ariska (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2024)
Fokus pengabdian ini adalah penyusunan laporan arus kas CV Mulia Jaya Abadi Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan betapa pentingnya laporan arus kas bagi suatu perusahaan. Laporan arus kas menunjukkan aliran kas dari tiga operasi perusahaan: operasional, investasi, dan pendanaan. Penulis menggunakan peninjauan langsung ke perusahaan dan studi kepustakaan sebagai referensi untuk mengumpulkan data. Sejak didirikan, perusahaan belum pernah menyusun laporan arus kas, berdasarkan data yang diperoleh, yaitu neraca dan laporan laba rugi tahun 2018–2021. Dalam laporan akhir ini, penulis menyusun laporan arus kas CV Mulia Jaya Abadi Palembang sesuai dengan pedoman yang berlaku, yaitu SAK ETAP. Berdasarkan data yang diberikan oleh CV Mulia Jaya Abadi, penulis memutuskan bahwa perusahaan harus menggunakan metode tidak langsung, yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku. Ini dimaksudkan untuk membantu perusahaan memahami dan fokus pada perbedaan antara laba bersih dan aliran kas bersih dari kegiatan operasi, sehingga perusahaan dapat menilai kegiatan operasinya setiap tahun.