Microsoft Access Solusi Sistem Akuntansi Bagi Usaha Menengah (Apotek Adil Farma) - Desri yanto; Kusumawardani, Media (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2024)
Perkembangan zaman mewajibkan setiap bisnis atau usaha untuk mengembangkan usahanya menjadi lebih efektif dan efisien dalam melakukan usaha, slah satu upaya pengembangan usaha yaitu dengan menggunakan teknologi informasi berupa sistem informasi berupa sistem akuntansi berbentuk aplikasi. Sistem ini dibangun atas aplikasi Ms Access yang bertujuan agar usaha Apotek Adil Farma dapat menerapkan sistem berbasis komputerisasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas usaha. Metode wawancara dan observasi dilakukan untuk memperoleh data yang valid terkait usaha sehingga digunakan untuk menerapkan analisis kebutuhan yang hasilnya berupa perancangan sistem yang baik sesuai dengan kebutuhan usaha. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa usaha yang menerapkan teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas usaha dengan adanya pelaporan yang real time, perhitungan stok barang, transaksi dan tepat waktu sehingga tercapainya produktifitas yang tinggi agar tercapainya daya saing dan perkembangan bisnis secara menyeluruh. Kata Kunci: Microsoft Access, Sistem Akuntansi, Usaha Menengah