ANGGARAN KAS SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA PT SARANA SAHABAT MAJU BANDAR LAMPUNG - Khoiriyah, Yaumil; Agustina, Fitri; Maria, Delli; ramadaniyah, Rieka (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2024)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan menjaga stabilitas operasional PT. Sarana Sahabat Maju dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa permasalahan utama adalah terkait kesalahan dalam membaca minat pasar terhadap beberapa produk sehingga menyebabkan kelebihan stok dan kesulitan dalam penjualan yang pada akhirnya menyebabkan fluktuasi arus kas dan tantangan dalam perencanaan keuangan serta pemesanan produk baru. Salah satu faktornya adalah pengelola usaha tidak melakukan penyusunan anggaran kas. Evaluasi pelaksanaan anggaran kas selama dua periode menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara anggaran dengan realisasi kas. Pada periode pertama penerimaan kas cukup efektif, sedangkan pada periode kedua dinilai kurang efektif. Sementara dari sisi pengeluaran, kedua periode tersebut mengalami defisit kas karena pengeluaran melebihi penerimaan yang mengindikasikan adanya inefisiensi, sesuai dengan kriteria efektifitas dan efisiensi. Temuan ini menyoroti perlunya perbaikan dalam perencanaan anggaran dan pengelolaan keuangan untuk meningkatkan kinerja perusahaan.