APLIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI ALAT BANTU DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM - Adelia; aprianti, Siska; Sandrayati (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM Dua Sehati di Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, dalam menyusun laporan keuangan berbasis aplikasi Android. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam hal pengetahuan dan kemampuan akuntansi. Penggunaan aplikasi diharapkan dapat mengatasi keengganan dalam penyusunan laporan keuangan karena kemudahan penggunaan dan fitur yang sederhana. Sehingga penyusunan laporan keuangan berbasis digital mampu mempermudah UMKM dalam proses penyusunan dan penyajian laporan keuangan. Karena prosesnya dimulai dari penyusunan bagan akun, pencatatan transaksi, hingga penyusunan laporan keuangan secara otomatis oleh sistem, termasuk buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi, dan neraca. Namun, aplikasi belum menyediakan fitur laporan perubahan modal dan catatan atas laporan keuangan, sehingga komponen tersebut masih disusun secara manual.