Digitalisasi dan Artificial intelligence (AI): Tantangan Profesional Akuntansi serta Implikasinya bagi Generasi Z dalam Persaingan Global: Indonesia - Olivia, Theresia; Sebastian, Albert (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dibuat bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam memberikan pengetahuan dibidang akuntansi dan pengembangan jiwa kewirausahaan bagi generasi Z ditengah persaingan bisnis yang semakin ketat khususnya bagi generasi Z yang saat ini mulai memasuki dunia bisnis. Pelaksanaan PKM terdiri dari pemaparan materi terkait dengan peran dari Akuntan di era AI dan digitalisasi serta peluang dan tantangan bagi generasi Z dalam menghadapi dunia bisnis di era kompetitif yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. PKM ini dilaksanakan di Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta pada tanggal 31 Juli – 01 Agustus 2025 dan diikuti oleh 572 peserta yang terdiri dari Kepala sekolah, guru, dan siswa/i SMK Provinsi se-DK Jakarta. Hasil evaluasi PKM menunjukkan bidang akuntansi di era digitalisasi ini juga mengalami perubahan signifikan, dengan meningkatnya penggunaan perangkat lunak akuntansi otomatis serta pentingnya literasi digital dalam pengelolaan laporan keuangan. Materi yang disampaikan juga mendapat respon positif, generasi Z dinilai memiliki keunggulan dalam hal adaptasi teknologi dan kreativitas, namun tantangan terbesar yang mereka hadapi adalah kurangnya pengalaman serta perlunya peningkatan soft skills, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kemampuan berpikir kritis. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya kolaborasi antara kompetensi digital dan etika profesional untuk menghadapi era bisnis yang semakin kompetitif.