PERANCANGAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA CV HAPRI JAYA PERKASA: PERANCANGAN SISTEM - Dela Tri Wulandari, Dela Tri Wulandari; Eka Jumarni Fithri , Eka Jumarni Fithri; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
CV Hapri Jaya Perkasa merupakan salah satu perusahaan yang menyediakan jasa layanan konstruksi rental alat berat serta pengaspalan jalan dan menjual material aspal. Banyaknya permasalahan yang sering muncul pada sistem pencatatan penggajian pada CV Hapri Jaya Perkasa yang kurang efektif dan efisien disebabkan karena pencatatannya masih menggunakan cara manual, sehingga sistem pengendalian internal perusahaan dapat terpengaruhi. Seharusnya perusahaan ini menggunakan sistem informasi akuntansi penggajian terkomputerisasi agar mempermudah proses pencatatan data, serta mengurangi risiko terjadinya kesalahan dalam perhitungan pencatatan penggajian. Tujuan laporan akhir ini untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam melakukan perhitungan pencatatan penggajian agar lebih efektif dan efisien di masa yang akan datang, sedangkan laporan akhir ini bermanfaat sebagai solusi untuk perusahaan dalam memproses perhitungan pencatatan penggajian secara otomatis. Pengumpulan data pada laporan akhir ini menggunakan metode primer dan sekunder, data primer diperoleh dari teknik wawancara dan dokumentasi. Data sekunder yang diperoleh berupa sejarah singkat CV Hapri Jaya Perkasa, struktur organisasi, dan laporan penggajian CV Hapri Jaya Perkasa. Aplikasi ini menggunakan Microsoft Visual Basic.