DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA APOTEK BERLIAN KABUPATEN MUARA ENIM - Getrin Putri Ramadana; Evada Dewata; Yuli Antina Aryani (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akuntansi Persediaan pada Apotek Berlian Kabupaten Muara Enim dengan menggunakan Aplikasi Berbasis Microsoft Access. Penilaian persediaan di Apotek Berlian masih manual menggunakan kartu stok yang menyebabkan beberapa kendala seperti kehilangan dokumen kartu stok, kerusakan dokumen, dan sulit dalam pemantauan stok. Untuk mengatasi permasalahan ini penulis mengusulkan Desain Sistem Inormasi Akuntansi Persediaan dengan metode perancangan metode System Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi ini akan menghasilkan output berupa Laporan Kartu Stok, Laporan Data Transaksi, Laporan Data Persediaan. Aplikasi yang didesain dapat menghasilkan laporan persediaan secara otomatis sehingga mempermudah proses pencatatan, mengurangi resiko kehilangan dokumen, serta dapat mempercepat pemantauan stok obat. Oleh karena itu, sistem informasi akuntansi persediaan berbasis Microsoft Access dapat menjadi solusi efektif dan efisien dalam pengelolaan persediaan di Apotek Berlian Kabupaten Muara Enim. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Persediaan, Microsoft Access