Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Berbasis VBA (Visual Basic for Application) Microsoft Excel pada CV. Luthfi Auto Service Palembang - arianto, belva; Wahyudi, Riza; Tika Saputri, Ulfah (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Laporan akhir ini membahas perancangan sistem informasi akuntansi persediaan berbasis VBA Microsoft Excel pada CV. Luthfi Auto Service Palembang. Sistem persediaan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan data, dan kurangnya efisiensi dalam pelaporan. Melalui pendekatan berbasis teknologi, dirancang sistem terkomputerisasi menggunakan VBA yang mencakup fitur-fitur seperti login, input data pemasok dan produk, pencatatan barang masuk dan keluar, serta pelaporan otomatis. Metode pencatatan persediaan yang digunakan adalah metode perpetual dengan penilaian FIFO, sesuai dengan ketentuan dalam SAK EMKM. Sistem yang disajikan ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pencatatan, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan dapat diandalkan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat menjadi solusi praktis bagi perusahaan dalam mengelola persediaan secara efektif dan efisien.