PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA CV KIMAS PUTRA JAYA - Jannah, Miftahul; Wahyudi , Riza; Fithri , Eka Jumarni (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Abstrak CV Kimas Putra Jaya masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan gaji dan upah, yang sering menimbulkan keterlambatan pembayaran dan ketidaksesuaian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan dengan memanfaatkan Microsoft Access agar proses yang dilakukan menjadi lebih efektif dan akurat. Data primer mengenai prosedur manual diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung di perusahaan. Sistem ini dirancang untuk mengelola data karyawan, absensi, kasbon, gaji, dan upah borongan secara efisien, dengan dukungan fitur seperti tabel, query, form, dan report yang memungkinkan perhitungan otomatis serta penyusunan laporan gaji dan upah. Penerapan sistem informasi akuntansi menggunakan Microsoft Access bertujuan untuk mempermudah pencatatan, mengurangi kesalahan perhitungan, meningkatkan keamanan data, serta mendukung kelancaran operasional perusahaan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penggajian, Pengupahan, Microsoft Access. Abstract CV Kimas Putra Jaya still uses a manual system for recording salaries and wages, which often causes delays in payment and data discrepancies. This study aims to design a payroll and wage accounting information system using Microsoft Access to make the process more effective and accurate. Primary data on manual procedures was obtained through observation and direct interviews at the company. This system is designed to efficiently manage employee data, attendance, cash advances, salaries, and piecework wages, with the support of features such as tables, queries, forms, and reports that enable automatic calculations and the preparation of salary and wage reports. The implementation of an accounting information system using Microsoft Access aims to simplify recording, reduce calculation errors, improve data security, and support the smooth operation of the company. Keywords: Accounting Information System, Payroll, Wages, Microsoft Access.