PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BERBASIS VBA (VISUAL BASIC FOR APPLICATIONS) PADA APOTIK HIKMAH JAYA - Ariel, M. Ariel Febrian; Kartika Rachma Sari; Rosy Armaini (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha, termasuk sektor usaha kecil dan menengah (UKM), untuk mengadopsi sistem informasi yang terintegrasi guna mendukung efisiensi operasional. Apotik Hikmah Jaya masih menggunakan pencatatan manual dalam proses pembelian tunai, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam memantau arus pembelian serta stok barang. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan perancangan sistem informasi akuntansi pembelian tunai berbasis Visual Basic for Applications (VBA) yang terintegrasi dengan Microsoft Excel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem yang mampu mencatat transaksi pembelian, mengelola data supplier dan barang, serta menghasilkan laporan pembelian secara otomatis dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian,implementasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil dari perancangan sistem ini menghasilkan fitur-fitur utama seperti form login, input pembelian, pengelolaan data supplier, pencatatan stok barang, serta rekap laporan pembelian. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi pembelian, mengurangi kesalahan input, dan mempercepat proses pelaporan. Implementasi sistemini diharapkan dapat mendukung pengelolaan administrasi pembelian di Apotik Hikmah Jaya secara lebih efektif, akurat, dan profesional.