PEMANTAUAN JARAK TEMPUH KENDARAAN MENGGUNAKAN MODUL GENERAL PACKET RADIO SERVICE (GPRS), GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) DAN ARDUINO - Seniman Seniman; Irzal Sofyan; Syahril Efendi (Kementerian Kominfo - RI, 2016)
Sistem pemantauan kendaraan yang berbasis pelacakan Global Positioning System (GPS) umumnya hanya menggunakan data posisi garis lintang dan garis bujur (latitude dan longitude) sebagai acuan pemantauan lokasi kendaraan tersebut. Informasi jarak tempuh kendaraan diperlukan misalnya sebagai pengontrolan pemakaian kendaraan pada suatu instansi/perusahaan, atau sebagai penentuan tarif jasa transportasi berdasarkan jarak tempuhnya. Untuk itu, diperlukan sebuah solusi dalam pengukuran jarak tempuh dan posisi kendaraan. Dalam penelitian ini, penentuan jarak tempuh kendaraan menggunakan prinsip percepatan pada kinematika gerak, dengan memanfaatkan data kecepatan dan waktu yang diperoleh menggunakan GPS pada modul SIM908. Sementara Arduino sebagai mikrokontroler yang bekerja mengatur system secara keseluruhan termasuk memproses data dari modul SIM908. Sehingga, diperoleh informasi jarak tempuh dan koordinat posisi kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang diajukan mampu bekerja stabil untuk menentukan jarak tempuh kendaraan yang paling mendekati dengan yang sebenarnya dan posisi kendaraan yang sesuai dengan lokasi sebenarnya