PENDAMPINGAN KIAT MENJADI PEMBELAJAR BAHASA ARAB YANG KOMPETEN DI SD NEGERI TLOGOREJO LAMONGAN - Umroh, Ida Latifatul; Zuschaiya, Diana; Hubbabah (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2023)
Bahasa Arab sebagai bahasa Agama Islam dan bahasa yang wajib diajarkan di lembaga formal menjadi mata pelajaran yang ditakuti oleh siswa. Mereka menganggap bahasa Arab adalah pelajaran yang paling sulit. Oleh karena itu, perlu adanya pendampingan khusus sehingga dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa terhadap bahasa Arab. Kegiatan pendampingan ini dilakukan di SD Negeri Tlogorejo Lamongan. kegiatan pengabdian masyarakat ini, digunakan metode Participatory Rural Appraisal. Penggunaan metode ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa dengan menggunakan bahasa Arab, melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) trik yang digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa terhadap bahasa Arab, yaitu: melakukan permainan bahasa, seperti permainan tebak kata, mengajak siswa bernyanyi dengan bahasa Arab, memberikan pengertian tentang manfaat bahasa Arab, Memberikan pengertian bahwa bahasa Arab tidaklah sulit seperti yang dibayangkan, memberikan pemberian hadiah. (2) Dampak dari pelatihan ini adalah: peningkatan pada minat belajar siswa terhadap bahasa Arab, peningkatan pada pemahaman makna kosakata, peningkatan pada cara siswa menyusun kosakata menjadi kalimat, peningkatan pada cara berkomunikasi siswa dengan siswa lain dengan bahasa Arab, peningkatan pada nada kalimat yang diucapkan yang sesuai dengan maksud dari kalimat yang diungkapkan