PENDAMPINGAN ANAK JALANAN BERBASIS ENTERPRENEURSHIPDESA MODOPURO KEC MOJOSARI KAB MOJOKERTO - Khanif, Abdullah; Ridlo, Miftakhur (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2023)
Artikel ini membahas tentang Pendampingan Anak Jalanan Berbasis Enterpreneurship di Desa Modopuro Kec Mojosari Kab Mojokerto. Metode Pengabdian ini menggunakan Participation Action Reserch (PAR). Kegiatan peningkatan Peluang Usaha Bagi Anak - Anak Jalanan di Desa Modopuro Kecamatan Mojosari dalam menghasilkan karya pengembangan usaha pelatihan peluang usaha bagi anak-anak jalanan di desa Modopuro Kecamatan Mojosari yang dilaksanakan pada tanggal 25 Mei - 27 Juli 2023. Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dihadiri oleh anak-anak jalanan. Peserta pelatihan terlihat antusias dengan materi pelatihan yang diberikan. Hal ini terlihat dari awal hingga akhir acara, semua peserta mengikuti dengan baik. Materi mengenai konsep pengembangan usaha , arti penting pengembangan usaha dan peningkatan kualitas maupun kuantitas pengembangan peluang usaha dalam bentuk daur ulang sampah diberikan pada hari pertama pelatihan. Pada hari kedua peserta pengabdian melakukan workshop peningkatan pengembangan peluang usaha. Anak-anak jalanan peserta pengabdian membuat karya yang dapat dijual dari hasil daur ulang sampah. Pelaksanaan pengabdian untuk anak-anak jalanan desa Modopuro Kecamatan Mojosari dapat disimpulkan berhasil sampai tahap pelatihan membuat karya dari daur ulang sampah sebagai peluang usaha. Keberhasilan ini ditunjukkan antara lain oleh: 1) Adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan anak-anak jalanan untuk meningkatkan usaha. 2) Adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian merupakan kebutuhan anak-anak jalanan dalam rangka mewujudkan peluang usaha.