PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT MELALUI PROGRAM WEEKLY HEALTHY di DESA KUTOPORONG - Rofi', M Zainur; mahmud; Misbah, M Nuril (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilandasi oleh kondisi lingkungan yang sehat dan bersih di lingkungan Desa Kutoporong semakin menurun, membuat sebagian masyarakat Desa Kutoporong terpanggil dan peduli untuk berperan aktif memperbiki kondisi lingkungan saat ini. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah meningkatkan minat dan kesadaran warga desa Kutoporong terhadap menjaga dan melestarikan lingkungan desa yang bersih dan sehat melalui program weekly healthy. Metode yang kami gunakan di dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode penyuluhan, diskusi dan aksi lapangan. aksi lapangan mengenai kebersihan lingkungan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Kutoporong tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan serta miningkatkan tanggung jawab dan partisipasi meraka dalam menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat di Desa Kutoporong. Hasil dari kegiatan pendampingan ini adalah meningkatnya minat dan kesadaran masyarakat desa Kutoporong terhadap kebersihan lingkungan ditandai dengan partisipasi masyarakat dalam mengikuti program weekly healthy yang meningkat setiap minggu dan terbentuknya kelompok masyarakat penjaga kebersihan ”Maskur”.