PENDAMPINGAN PRAKTIK TAJHIZUL MAYIT BAGI KELOMPOK PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Ida Zulia Maksunah; Ahmad Sulthon; M. Lauhul Mahfudz; M. Khoirul Arifin (LPPM Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2023)
Pelaksanaan perawatan jenazah yang biasa dilakukan dalam masyarakat memang berbeda-beda tradisinya. Namun hal-hal yang bersifat sunah tentu tidak ada perbedaan. Pandangan inilah yang mendasari perlunya dilakukan upaya perawatan jenazah. Khususnya perawatan jenazah bagi Perempuan Agenda pendampingan praktik Tajhizul Mayit bagi ibu-ibu kelompok PKK di desa Peterongan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para ibu rumah tangga dalam mengimplementasikan tata cara mengurus jenazah yang berdasarkan syariat Islam dengan baik dan benar, sebagai pembakalan diri untuk kehidupan bermasyarakat khususnya di kalangan kaum hawa. Dalam agenda pendampingan ini menggunakan metode pelatihan praktik, dengan diadakannya agenda ini diharapkan para ibu rumah tangga mampu menerapkan teori dan wawasan yang telah didapat di lingkungan desa Peterongan sebagai wujud kepedulian sosial dan tuntutan agama manakala ada saudara, tetangga, maupun kerabat yang meninggal dunia.