PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KREATIVITAS MELALUI MENGGAMBAR BEBAS MENGGUNAKAN TEKNIK GRAFITO BAGI ANAK-ANAK DESA SUMBERWONO KECAMATAN BANGSAL KABUPATEN MOJOKERTO - Afifah, Wafiq aristi; Hidayati, Uji Nur; Aida, Nurul (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2023)
Program pendampingan pengembangan kreativitas menggunakan teknik grafito merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dengan tujuan untuk menumbuhkan kemampuan kreativitas anak-anak dalam menggambar bebas menggunakan teknik grafito. Teknik grafito adalah teknik menggambar dengan cara menimpa warna cerah yang sudah digoreskan sebelumnya menggunakan warna gelap, yang kemudian dikerik menggunakan lidi atau barang runcing lainnya untuk menghasilkan gambar. Terdapat keunggulan dari teknik grafito yaitu membuat anak dapat menggunakan warna dengan kreasi mereka sendiri dan menemukan kreasi baru dalam menggambar, yang biasanya hanya menggunakan media pensil saja, tetapi menggambar bisa menggunakan media lidi. Sasaran pengabdian ini adalah anak-anak tingkat taman kanak-kanak dan tingkat dasar di Desa Sumberwono Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto.Dari program ini memiliki tujuan utama yaitu melalui program pendampingan pengembangan kreativitas menggunakan teknik grafito anak-anak bisa meningkatkan kreativitas dalam menggambar bebas seperti bagaimana cara menggambar bebas menggunakan media selain pensil atau menggambar bebas dengan menggoreskan krayon terlebih dahulu serta menggambar menggunakan teknik untuk bisa digunakan di sekolah pada saat pembelajaran menggambar. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi, metode ini bertujuan memberikan keterampilan dan membantu anak-anak agar lebih mudah dalam memahami suatu proses dalam kegiatan menggambar sehingga lebih menarik dan efesien. Program pendampingan pengembangan kreativitas ini dihitung dari awal observasi hingga pelaksanaan yaitu selama 14 hari atau sekitar 2 minggu. Dari program ini bisa terlihat bahwa sebelum adanya kegiatan ini anak-anak belum menganal apa itu menggambar menggunakan teknik grafito dan setelah adanya kegiatan ini anak-anak memiliki perubahan peningkatan kreativitas dalam menggambar.