Pendampingan Masyarakat Melalui Pelestarian dan Pemanfaatan Pusaka Keris dan Tombak Peninggalan Majapahit Sebagai Warisan Budaya di Desa Wonorejo - Muklisatum Listyawati; Nurul Hidayati; Ayunin Uswatun Chasanah; Durro qurrota A'yun; Erna Budiarti; Lailatul Fitriyah; Muchammad Syaifuddin Zuhri (LPPM Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Kegiatan Pengabdian yang dilakukan adalah pendampingan kepada masyarakat desa Wonorejo untuk menggali dan melestarikan berbagai peninggalan pusaka yang dimiliki desa Wonorejo. Salah satu yang ditemukan adalah keris dan tombak sebagai pusaka peninggalan Majapahit dalam mempertahankan warisan budaya di desa Wonorejo. Melalui pendekatan etnografi, jeris, dan tombak menjadi simbol kekuatan spiritual dan warisan sejarah yang terus dilestarikan oleh masyarakat setempat. Keris dan tombak merupakan aspek sejarah, budaya dan sosial masyarakat Desa Wonorejo serta peran keris dan tombak dalam ritual adat dan kehidupan sehari-hari. Keris dan tombak bukan hanya benda mati, tetapi memiliki makna yang mendalam dalam kehidupan masyarakat lokal sebagai penjaga tradisi dan identitas budaya. Pemahaman yang lebih baik tentang nilai budaya lokal dan upaya mempertahankan warisan budaya di tengah tantangan zaman modern.