MODEL KOMUNIKASI SIBERNETIKA DALAM KONTEKSKONSELING PERKAWINAN DI JETIS MOJOKERTO - Imam Wahyudi; Moch Nurcholis majid; Dhelittya Finaliyani Putri (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang Model Komunikasi Sibernetika dalamKonteks Konseling Perkawinan. Tujuan dari tulisan ini adalah untukmengetahui bagaimana pelaksanaan penerapan Model KomunikasiSibernetika dalam Konteks Konseling Perkawinan dan mengetahuihasil dari pelaksanaan penerapan Model Komunikasi Sibernetikadalam Konteks Konseling Perkawinan. Dalam penelitian ini, metodeyang digunakan adalah ceramah bervariasi. Metode ini dipilih untukmenyampaikan konsep-konsep yang penting untuk dimengerti dandikuasai oleh peserta pelatihan. Penggunaan metode ini denganpertimbangan bahwa metode ceramah yang dikombinasikan dengangambar-gambar, animasi dan display dapat memberikan materi yangrelatif banyak secara padat, cepat dan mudah. Dalam penelitian inidihasilkan temuan bahwa kemampuan peserta dilihat daripenguasaan materi masih kurang dikarenakan waktu yang singkatdalam penyampaian materi dan kemampuan para peserta yangberbeda-beda. Hal ini disebabkan jumlah materi yang banyak hanyadisampaikan dalam waktu satu jam setiap sesi, sehingga tidak cukupwaktu bagi para peserta untuk memahami dan mempraktekkansecara lengkap semua materi yang diberikan. Secara keseluruhankegiatan pendampingan dalam rangka pembentukan karakterreligius remaja di Komisariat ini dapat dikatakan berhasil.Keberhasilan ini selain diukur dari keempat komponen di atas, jugadapat dilihat dari kepuasan peserta setelah mengikuti kegiatan.Adapun hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagaireferensi untuk menambah dan mengembangkan pengetahuan dibidang Penerapan Model Komunikasi Sibernetika dalam KonteksKonseling Perkawinan untuk mengatasi kenakalan remaja agardapat membantu pencapaian tujuan yang diinginkan. Berdasarkantemuan-temuan tersebut, dihasilkan simpulan bahwa dengan hasildari bimbingan dan konseling Islam dengan terapi realitas denganModel Komunikasi Sibernetika dalam Konteks KonselingPerkawinan, dengan adanya perubahan perilaku yang dilakukanremaja. Hal ini dilihat dari adanya suatu penurunan dari perlakunegatif remaja dan adanya peningkatan perilaku positif dari diriremaja.