DAKWAH MELALUI ZIAROH UNTUK MENGATASI KENAKALAN REMAJADI DESA DAWAR BLANDONG MOJOKERTO - Suhajis; Fendi Teguh Cahyono; Mokhamad Fajrul Amin (LPPM Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2022)
ulisan ini mengkaji tentang Dakwah Melalui Ziaroh untuk MengatasiKenakalan Remaja. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahuibagaimana pelaksanaan penerapan dakwah melalui ziaroh untukmengatasi kenakalan remaja dan mengetahui hasil dari pelaksanaanpenerapan dakwah melalui ziaroh untuk mengatasi kenakalan remaja.Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah ceramahbervariasi. Metode ini dipilih untuk menyampaikan konsep-konsepyang penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta pelatihan.Penggunaan metode ini dengan pertimbangan bahwa metodeceramah yang dikombinasikan dengan gambar-gambar, animasi dandisplay dapat memberikan materi yang relatif banyak secara padat,cepat dan mudah. Dalam penelitian ini dihasilkan temuan bahwakemampuan peserta dilihat dari penguasaan materi masih kurangdikarenakan waktu yang singkat dalam penyampaian materi dankemampuan para peserta yang berbeda-beda. Hal ini disebabkanjumlah materi yang banyak hanya disampaikan dalam waktu satu jamsetiap sesi, sehingga tidak cukup waktu bagi para peserta untukmemahami dan mempraktekkan secara lengkap semua materi yangdiberikan. Secara keseluruhan kegiatan pendampingan dalam rangkapembentukan karakter religius remaja di Komisariat ini dapatdikatakan berhasil. Keberhasilan ini selain diukur dari keempatkomponen di atas, juga dapat dilihat dari kepuasan peserta setelahmengikuti kegiatan. Adapun hasil dari penelitian ini diharapkan dapatdigunakan sebagai referensi untuk menambah dan mengembangkanpengetahuan di bidang Penerapan dakwah melalui ziaroh untukmengatasi kenakalan remaja agar dapat membantu pencapaiantujuan yang diinginkan. Berdasarkan temuan-temuan tersebut,dihasilkan simpulan bahwa dengan hasil dari bimbingan dankonseling Islam dengan terapi realitas dengan dakwah melalui ziarohmemberikan hasil untuk diri remaja, dengan adanya perubahanperilaku yang dilakukan remaja. Hal ini dilihat dari adanya suatupenurunan dari perlaku negatif remaja dan adanya peningkatanperilaku positif dari diri remaja.