Pendayagunaan Konteks dalam Percakapan Anak-Anak dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Aji Marhaban Bidzikrillah MSK; Mulyanto Widodo; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this study is to describe the use of context in the conversation of children in TPA Ar-Rahman Bandarlampung and its implication to learning Indonesian in elementary school. This research uses qualitative descriptive research method. The result of the research shows that the utilization of context in the students' speech of Ar-Rahman Bandarlampung Landfill is spoken in various ways to support the success of the speech either directly or indirectly, either acknowledging, refuting, asking, enjoining or defending themselves. The results of this study are implicated in learning Indonesian in elementary school class II in basic competencies 3.1 Understanding the expression, invitation, command, rejection contained in the text of the story or song that describes the attitude of living in harmony and basic competencies 4.1 Imitate the phrase, invitation, command, rejection in the story or song children politely, with the theme of living in harmony and sub themes of living in harmony in society as the example in the class.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pendayagunaan konteks percakapan anak-anak di TPA Ar-Rahman Bandarlampung dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendayagunaan konteks tuturan murid TPA Ar-Rahman Bandarlampung dituturkan secara beragam untuk mendukung keberhasilan tuturannya baik secara langsung maupun tidak langsung, baik tindak tutur menolak, menyanggah, meminta, menyuruh, maupun membela diri. Hasil penelitian ini diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di SD khususnya di kelas II pada KD 3.1 Memahami ungkapan, ajakan, perintah, penolakan yang terdapat dalam teks cerita atau lagu yang menggambarkan sikap hidup rukun dan KD 4.1 Menirukan ungkapan, ajakan, perintah, penolakan dalam cerita atau lagu anak-anak dengan bahasa yang santun, dengan tema hidup rukun dan sub tema hidup rukun di masyarakat sebagai contoh dalam pembelajaran di kelas.Kata kunci: : percakapan, pendayagunaan konteks, implikasi.