PENEMBUSAN RAYAP TANAH COPTOTERMES CURVIGNATHUS HOLMGREN (ISOPTERA: RHINOTERMITIDAE) PADA BERBAGAI UKURAN BUTIRAN PASIR - Paimin Sukartana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1998)
Percobaan dilaboratorium telah dilakukan untuk mengkaji efektivitas penggunaan butiran pasir untuk mencegah serangan rayap menjangkau kayu contoh uji. Rayap tanah yang digunakan berasal dari dua koloni. Hasil percobaan menunjukkan bahwa rayap tersebut tidak dapat menembus, ke atas ataupun ke bawah,butiran pasir berukuran garis tengah 1,0,2,00 dan 2,00- 2,83 mm,tetapi dapat menembus butiran yang berdiamater lebih kecil atau lebih besar dari ukuran itu.Tidak ada perbedaan nyata efektivitas butiran pasir terhadap rayap yang berasal dari dua koloni tersebut.