KETAHANAN EMPAT JENIS KAYU HUTAN TANAMAN TERHADAP BEBERAPA JAMUR PERUSAK KAYU - Sihati Suprapti; Krisdianto Krisdianto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2006)
Pada umumnya kayu dari hutan tanaman memiliki diameter kecil dan mudah terserang jamur perusak kayu. Ketahanan empat jenis kayu hutan tanaman (Acacia aulacocar pa A. Cunn., Acacia auriculiformis A. Cunn., Acacia crassicarpa A. Cunn., dan Eucalyptus pellita F.v.M.) diuji terhadap jamur menggunakan standar DIN 52176 yang telah dimodifikasi. Contoh uji dibagi dalam dua kelompok secara radial, yaitu bagian tepi dan dalam dolok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu Acacia aulacocar pa dan Eucalyptus pellita termasuk kelompok kayu agak-tahan (kelas III) dan kayu Acacia auriculiformis dan Acacia crassicarpa termasuk kelompok kayu tidak-tahan (kelas IV).Berdasarkan dua kelompok contoh uji, kehilangan berat kayu bagian dalam sebesar 6,3% (kelas III) lebih rendah dibandingkan dengan kehilangan berat kayu bagian tepi sebesar 12,4% (kelas IV). Kehilangan berat tertinggi (36,8%) terjadi pada bagian tepi kayu Acacia crassicarpa yang diletakkan pada biakan Polyporus sp. Sedangkan kehilangan berat terendah (0,8%) terjadi pada bagian dalam kayu Acacia crassicarpa yang diletakkan pada biakan Pycnoporus sanguineus HHB-8149. Berdasarkan kemampuan jamur untuk melapukkan kayu, kemampuan tertinggi dijumpai pada Tyromyces palustris, kemudian diikuti Polyporus sp., Pycnoporus sanguineus HHB-324, dan Schizophyllum commune.