STRATEGI KEBIJAKAN AIR MINUM MENUJU AKSES AMAN KABUPATEN BANTUL - Ismail, S.Si., M.Si. (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul, 2025)
Air sangat penting untuk kehidupan karena merupakan komponen utama tubuh manusia dan makhluk hidup lainnya, serta berperan dalam berbagai fungsi vital. Tubuh manusia mengandung air sekitar 60-70% dari total berat badan. Persentase ini bisa bervariasi tergantung usia, jenis kelamin, dan komposisi tubuh (otot vs lemak). Kualitas air dapat mempengaruhi kesehatan dan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu pemerintah memikirkan dan mengelola air sebagai wujud pelayanan dasar kepada masyarakat. Sistem penyediaan air minum atau SPAM merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menyediakan air bersih dan sehat kepada masyarakat. Sasaran penyelenggaraan SPAM Kabupaten Bantul 2024 - 2028 adalah meningkatkan akses aman layanan air minum Kabupaten Bantul menjadi 18,23% dan akses layak air minum Kabupaten Bantul menjadi 100% pada Tahun 2028. Sedangkan pada tahun 2024 akses aman layanan air minum adalah 14,32 % dan akses layak layanan air minum sebesar 90,53%. Dalam rangka mewujudkan sasaran tersebut maka diperlukan penyelenggaraan SPAM Kabupaten Bantul yang berorientasi pada upaya peningkatan pendanaan, kelembagaan, dan penerapan NSPK. Upaya lain yang akan ditempuh adalah peningkatan penyediaan air baku, peran serta masyarakat, dan penerapan inovasi teknologi. Sedangkan untuk mengembangkan SPAM jaringan perpipaan akan dilaksanakan dengan mengikuti pola perkembangan wilayah yang sudah ditetapkan dalam rencana tata ruang. Sehingga pemerintah merencankan untuk membangun SPAM baru berupa Optimalisasi & Pembangunan IPA Baru, SPAM Kamijoro kapasitas 200 liter/detik, SPAM Kretek kapasitas 30 liter/detik, SPAM Jatimulyo, Dlingo kapasitas 30 liter/detik dan SPAM Bawuran Pleret kapasitas 20 liter/detik.