MEWUJUDKAN RUTE AMAN DAN SELAMAT KE SEKOLAH: MENDORONG KEBIJAKAN TERPADU UNTUK KESELAMATAN PELAJAR DI KABUPATEN BANTUL - Tri Setya Budi,M.Sc (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul, 2025)
Saat ini kepadatan lalu lintas di Kabupaten Bantul sangat tinggi akibat jumlah dan pergerakan kendaraan yang tinggi. Angka kecelakaan lalu lintas juga meningkat dengan pelaku dan korban kecelakaan di bawah umur 17 tahun sebesar sekitar 30% pada tahun 2023 dan 2024. Peraturan Menteri Perhubungan no PM 16 tahun 2016 tentang penerapan rute aman selamat sekolah (RASS) disusun dalam rangka menjarnin keselamatan bagi siswa dan pelajar untuk mencapai lokasi sekolah dengan rute yang arnan dan selamat. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan RASS di Kabupaten Bantul dan memberikan alternatif kebijakan yang dapat ditempuh. Penelitian dilaksanakan dengan metode kualitatif Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposif sampling. Validitas data ditentukan dengan membandingkan hasil quesioner dengan observasi secara global kondisi penerapan RASS di Bantul. Analisis Tematik dipilih untuk mengolah quesioner dalam bentuk google form. Responden ditargetkan dari sekolah SD dan SMP di Kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi terkait RASS kepada siswa dan warga sekolah masih kurang. Regulasi khusus terkait RASS di tingkat kabupaten belum ada. Beberapa kebijakan pendukung RASS sudah dilakukan di sekolah dan sekolah melakukan sosialisasi terkait keselamatan di setiap kesempatan acara. Fasilitas dan infrastruktur pendukung belum merata di seluruh wilayah kabupaten. Diperlukan edukasi berlalu-lintas yang aman. Kemitraan dan peran serta berbagai pihak merupakan kunci keberhasilan penerapan RASS. Kebijakan yang disarankan adalah di tingkat bawah/sekolah perlu dibentuk Forum RASS Kawasan dan di tingkat Kabupaten perlu optimalisasi peran Lima Pilar LLAJ, hubungan dan peran masing-masing dituangkan dalam peraturan bupati