ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PENGULANGAN KEJAHATAN NARKOTIKA PADA WILAYAH BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II PALU - Jaya Saputra, Jaya Saputra (Universitas Tadulako, 2024)
The purpose of this writing is to understand and find out the factors that cause the recurrence of narcotics crimes and their countermeasures in the Region of Class II Correctional Center Palu. The research method uses an empirical writing method using qualitative analysis techniques. The location of the research is in the area of Class II Correctional Center of Palu, including Palu Correctional Facility, Palu Detention Center, Donggala Detention Center and Women's Correctional Facility. The results showed that the factors causing the recidivism of narcotics crimes in the Bapas Class II Palu Region are psychogenesis factors or economic factors that have a major influence on the recidivism of narcotics crimes. This is because the recidivist does not have a job and also to fulfill the needs of life. Other factors also include sociogenetic factors or environmental factors in criminology if a person lives and interacts in a narcotics environment will give a tendency to commit the crime. Efforts to overcome the repetition of narcotics crimes in three ways, pre-emtif, preventive and repressive. Thus, after knowing the problems that underlie the factors that cause the recurrence of narcotics crimes for recidivists who are prisoners of correctional facilities, the prison and detention centers need to provide optimal guidance, especially fostering independence to improve the skills of these recidivists so that when they are free they do not commit narcotics crimes. Tujuan penulisan ini untuk memahami dan mengetahui faktor penyebab terjadinya pengulangan kejahatan narkotika dan upaya penanggulangannya di Wilayah Balai Pemasyarakatan Kelas II Palu. Metode penelitan menggunakan metode penulisan empiris dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Lokasi yang menjadi tempat penelitian yakni pada di Wilayah Bapas Kelas II Palu meliputi, Lapas Palu, Rutan Palu, Rutan Donggala dan Lapas Perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya pengulangan kejahatan narkotika di Wilayah Bapas Kelas II Palu adalah faktor psikogenesis atau faktor ekonomi yang berpengaruh besar terhadap pengulangan kejahatan narkotika. Hal tersebut disebabkan karena residivis tersebut tidak memiliki pekerjaan dan juga untuk memenuhi kebutuhan hidup. Faktor lain juga termasuk faktor sosiogenis atau faktor lingkungan secara kriminologi apabila seseorang hidup dan berinteraksi di lingkungan narkotika akan memberikan kecenderungan kepada diri untuk melakukan kejahatan tersebut. Upaya penanggulangan terhadap pengulangan kejahatan narkotika dengan tiga cara, pre-emtif, preventif dan represif. Dengan demikian setelah mengetahui permasalahan yang melatar belakangi faktor penyebab terjadinya pengulangan kejahatan narkotika bagi residivis yang merupakan warga binaan pemasyarakatan, pihak lapas maupun rutan perlu memberikan pembinaan yang optimal khususnya pembinaan kemandirian untuk meningkatkan keterampilan residivis tersebut agar saat bebas mereka tidak melakukan pengulangan kembali.