Pembelajaran Memproduksi Teks Eksplanasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Metro - Septi Husnul Khotima; Nurlaksana Eko Rusminto; Karomani Karomani (FKIP Universitas Lampung, 2017)
This study aims to evaluate the planning, implementation, and evaluation of learning producing text explanation students class VII SMP Negeri 4 Metro school year 2014/2015. This study used a qualitative approach with descriptive method. Technique of data collection are observation, documentation, interview , and recording. Data analysis technique done by (1) observing and analyzing the implementation plan of learning, (2) to document and monitoring the implementation of and assessment of learnin, (3) concluded planning learning, presentation weighting, and judgment learning. The result showed that teachers have done three stages in learning including planning, implementation, and evaluation learning. In planning learning, the teacher making implementation lesson plan based on components lesson plans in 2013 curriculum. On the implementation of learning there are two activity, namely the activity of teachers and students. The assessment was by teachers includes assessment competence attitude to technique observation.Penelitian ini bertujuan untuk menguji perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran memproduksi teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Metro tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara, dan rekaman. Teknik analisis data dilakukan dengan cara (1) mengamati dan menganalisis rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) mendokumentasikan dan mengamati pelaksanaan dan penilaian pembelajaran, (3) menyimpulkan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melakukan tiga tahapan dalam pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Pada perencanaan pembelajaran, guru membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berdasarkan komponen-komponen RPP pada Kurikulum 2013. Pada pelaksanaan pembelajaran terdapat dua aktivitas, yaitu aktivitas guru dan siswa. Penilaian yang dilakukan oleh guru mencakup penilaian kompetensi sikap dengan teknik observasi. Kata kunci: perencanaan, pelaksanaan, penilaian.