APLIKASI SISTEM INVENTARIS LABORATORIUM KOMPUTER - Titis H Prind T. P. Henny I (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2018)
Fasilitas laboratorium komputer merupakan salah satu sarana penting yang dibutuhkan instansi pendidikan. Sistem pendataan peralatan komputer yang masih dilakukan dengan cara mencatat pada buku inventaris laboratorium, baik itu aktifitas pengadaan alat baru maupun penggantian alat yang rusak menimbulkan banyak kendala, seperti sulitnya pelacakan terhadap alat baru yang masuk, alat yang sudah digunakan, dan alat yang masih tersisa. Selain itu menyebabkan jumlah stok peralatan laboratorium juga tidak valid. Untuk membantu dalam penyelesaian masalah inventaris laboratorium komputer maka dibutuhkan aplikasi sistem inventaris laboratorium. Aplikasi ini menggunakan metode pengembangan sistem menggunakan System Development Live Cycle (SDLC), sedangkan analisa, perancangan sistem menggunakan metode Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman menggunakan Visual Basic, dan database menggunakan MySQL. Aplikasi ini nantinya digunakan sebagai sistem yang mengelola data inventaris laboratorium computer yang dapat memudahkan bagi pihak pengelola dalam melakukan proses pendataan alat baru yang masuk, pelacakan alat yang sudah digunakan, dan memberikan informasi stok untuk alat yang masih tersisa.