Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Menggunakan Kartu Flashcard Digital dan Aplikasi Quizlet - Laksmita Rachmawati, Dwita; Fadhilawati, Dian (Nexus Publishing, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas 5 SDN Segoropuro, Kabupaten Pasuruan, dengan menggunakan media pembelajaran digital berupa kartu flashcard dan aplikasi Quizlet. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Juni hingga Agustus 2024 dan melibatkan 26 siswa. Metode yang digunakan adalah pembelajaran berbasis teknologi, di mana siswa dikenalkan pada penggunaan flashcard digital yang diintegrasikan dengan aplikasi Quizlet untuk meningkatkan keterampilan kosakata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa, terlihat dari hasil tes pre-test dan post-test yang menunjukkan rata-rata peningkatan skor sebesar 35%. Selain itu, penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran juga meningkatkan motivasi siswa untuk belajar secara mandiri. Program ini diharapkan dapat menjadi alternatif metode pengajaran yang lebih interaktif dan efektif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.