Pelatihan Finansial Literasi Wirausaha Untuk Pekerja Migran Indonesia Di Hong Kong Sebagai Bekal Keterampilan Pasca Kerja - Rahmawati, Nila; Wulandari, Dwi; Prasetyo, Abdul Rahman; Nusa, Cassandra Permata (Nexus Publishing, 2024)
Kurangnya pengetahuan yang dimiliki Pekerja Migran Indonesia (PMI) dalam pengelolaan keuangan dengan baik menghasilkan penghasilan pasca kerja habis untuk kebutuhan konsumtif, sehingga memaksa untuk kembali lagi menjadi PMI di Hong Kong. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan dalam berwirausaha kuliner sebagai bekal pasca kerja. PMI Indonesia diberikan bekal bagaimana mengatur keuangan dan mengembangkan dana yang dimiliki agar dapat bertambah dan dimanfaatkan dengan sangat baik. Kegiatan ini diikuti oleh 40 Pekerja Migran Indonesia di Hong Kong. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode praktik langsung dan pendampingan. Kegiatan dilakukan dengan bantuan PMI yang menjadi mahasiswa di Universitas Terbuka di Hong Kong. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu PMI sukses praktik melakukan pembukuan keuangan yang dapat digunakan untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran keuangan dalam berwirausaha. Hal ini tidak hanya membantu dalam pengelolaan keuangan secara tepat, tetapi juga meningkatkan kesadaran PMI tentang pentingnya pengelolaan keuangan dalam berwirausaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para PMI sudah dapat melakukan pembukuan dalam memulai berwirausaha dan memahami literasi finansial. Setelah pengabdian, secara berkala mengumpulkan laporan keuangan usaha peserta dan membantu jika ada kendala.