PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 02 NEGARA AJI TUA KAB. LAMPUNG TENGAH - Pramana, Ardi; Miftahul Munir (STIT Bustanul 'Ulum Lampung Tengah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar melalui keterlibatan masyarakat, khususnya dalam mendukung program Pendidikan Agama Islam (PAI) dan pembentukan karakter religius siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi peran komite sekolah dalam menjembatani kepentingan masyarakat dengan kebutuhan sekolah serta mengevaluasi kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan tata kelola pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) yang memfokuskan pada analisis regulasi, teori manajemen pendidikan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite sekolah memiliki peran strategis sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol, dan mediator dalam penyelenggaraan pendidikan. Keterlibatan komite tidak hanya terbatas pada pengawasan dan dukungan finansial, tetapi juga mencakup penguatan program keagamaan, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengawasan transparansi penggunaan dana pendidikan. Kesimpulannya, keberadaan komite sekolah berkontribusi signifikan dalam menciptakan tata kelola pendidikan yang lebih partisipatif, akuntabel, dan berorientasi pada mutu, terutama dalam pembinaan nilai religius siswa. Penelitian ini membuka prospek pengembangan model kemitraan sekolah-masyarakat yang lebih adaptif terhadap tantangan globalisasi dan perkembangan era digital, sekaligus menjadi rujukan praktis bagi sekolah dasar dalam memperkuat sinergi dengan masyarakat.