Tindak Tutur Komisif Pedagang Perempuan di Pasar Induk Bandar Jaya dan Implikasinya - Nur Khasanah; Sumarti Sumarti; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2017)
The aim of this research was to describe the expression and continuity of commissive speech act of female traders in Pasar Induk Bandar Jaya and its implication to learning Indonesian language at Senior High School. The method of this research was qualitative descriptive. Based on the analysis, the author concluded that there were four expressions of commissive speech act used by women traders, those were commissive speech act intended to use indirect speech, commissive speech act promised to use direct and indirect speech, commissive speech act swore to use indirect speech, and commissive speech act offered to use direct and indirect speech. The result of this research was implicated in learning Indonesian language in class X of Senior High School on negotiation text material. The data were used as the example of a negotiated text conversation.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan ekspresi dan kelangsungan tindak tutur komisif pedagang perempuan di Pasar Induk Bandar Jaya serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan, penulis menyimpulkan bahwa terdapat empat ekspresi tindak tutur komisif yang digunakan pedagang perempuan, meliputi tindak tutur komisif berniat menggunakan tuturan tidak langsung, tindak tutur komisif berjanji menggunakan tuturan langsung dan tidak langsung, tindak tutur komisif bersumpah menggunakan tuturan tidak langsung, dan tindak tutur komisif menawarkan dengan menggunakan tuturan langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian ini diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X pada materi teks negosiasi. Data dijadikan sebagai contoh percakapan teks negosiasi.Kata kunci : implikasi, kelangsungan, pedagang perempuan, tindak tutur komisif