Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Budidaya Sayuran Secara Hidroponik - Lumban Gaol, Rico Yohanes; Salim , Ahmad; Natasha Delilah, Laura; Nugraha, Rizky; Fakhry Fauzan, Fikran; Kurniawan, Bentang; Krisna Pratiansyah, Panji (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Salah satu strategi dalam peningkatan kemandirian pangan adalah melalui pemanfaatan lahan pekarangan di sekitar rumah. Melihat banyaknya lahan pekarangan yang tidak dipakai oleh masyarakat, maka saat ini ada cara lain untuk memanfaatkan lahan sempit sebagai usaha untuk mengembangkan hasil pertanian, yaitu dengan cara bercocok tanam secara hidroponik. Kegiatan sosialisai ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, kesadaran, serta motivasi masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong atau pekarangan sebagai sumber pangan, ketahanan pangan, dan pendapatan keluarga. Metode pelatihan budidaya sayuran dengan sistem hidroponik dilakukan dengan cara demonstrasi langsung dilapangan menggunakan alat peraga seperti benih sayuran, nampan plastik, rockwoll, netpot, nutrisi AB mix, dan lain-lain. Target luaran dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan teknik budi daya sayuran dengan teknologi hidroponik adalah memfasilitasi transfer teknologi berupa sistem hidroponik dalam budidaya sayuran di lahan pekarangan kepada masyarakat Desa Leuweunggajah. Melalui program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan keluarga dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman. Melalui penerapan program ini diharapkan masyarakat dapat turut serta dalam pemanfaatan potensi sumberdaya yang tersedia disekitar.