Peningkatan Pemahaman Pelaku Bisnis dan Akademisi terhadap SAK EP (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat) - Rosnidah, Ida (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku bisnis dan akademisi terhadap Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP). SAK EP adalah standar akuntansi yang dirancang khusus untuk entitas privat di Indonesia, dengan tujuan untuk menyederhanakan pelaporan keuangan dan meningkatkan transparansi. Meskipun standar ini penting untuk keberlangsungan bisnis dan keakuratan laporan keuangan, masih banyak pelaku bisnis dan akademisi yang belum memahami sepenuhnya implementasi dan manfaat dari SAK EP. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi survei, wawancara mendalam, dan studi kasus pada berbagai entitas privat. Harapannya, Program ini dapat menegaskan pentingnya program pendidikan dan pelatihan berkelanjutan bagi pelaku bisnis dan akademisi untuk memastikan penerapan SAK EP yang efektif dan efisien. Dari pengabdian yang telah dilaksanakan memberikan rekomendasi kepada asosiasi profesi/ Ikatan Akuntan Indonesia dan lembaga pendidikan untuk memperkuat kurikulum dan program pelatihan terkait SAK EP, guna mendukung perkembangan ekonomi dan bisnis di Indonesia.