Pengelolaan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk UMKM Desa Mandala - Nasihin, Solahudin (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Potensi yang dimiliki oleh Desa Mandala yaitu salahsatunya pabrik tahu untuk kebutuhan konsumsi masyarakat sekitar. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan pengelolaan limbah ampas tahu menjadi produk UMKM yang bernilai ekonomis di Desa Mandala untuk mengurangi masalah lingkungan sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pendampingan pembentukan manajemen usaha, pelatihan pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk, pembuatan desain logo dan kemasan, serta pengembangan sistem pemasaran digital melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan berhasilnya pembentukan UMKM kerupuk ampas tahu yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani dengan lima anggota, produksi kerupuk ampas tahu dengan nilai gizi tinggi, pembuatan identitas produk berupa logo dan kemasan yang menarik, serta pengembangan sistem pemasaran melalui WhatsApp dan Facebook. Kegiatan ini berhasil mengubah limbah ampas tahu yang sebelumnya terbuang menjadi produk bernilai ekonomis yang dapat dipasarkan dan memberikan pendapatan tambahan bagi masyarakat. Implikasi kegiatan ini adalah terciptanya model pengelolaan limbah berkelanjutan yang dapat direplikasi di desa-desa lain, pemberdayaan ekonomi perempuan melalui UMKM, serta kontribusi nyata terhadap pengurangan pencemaran lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.